Учебные истории болезней студентам-медикам
Главная arrow Терапия arrow Терапия. Задачи arrow Задача № 20.
Erfurt live Header10 Erfurt live leer0

Задача № 20.

 

Задача № 20.

Больной Н. 49 лет, в течение 10 лет страдает сахарным диабетом 2 типа. Работает трактористом-механизатором. Три года наблюдается у эндокринолога. Получает 2 таблетки манинила. Обратился на прием с жалобами на боль в икроножных мышцах, похолодание стоп, резко выраженные парестезии и чувство онемения пальцев рук и ног, снижение зрения.

При объективном обследовании: состояние удовлетворительное, кожные покровы обычной окраски. Пульсация на конечностях сохранена. Пульс ритмичный, хорошего наполнения, ЧСС 76 в 1 мин, АД 125/80 мм рт.ст. Тоны сердца ритмичные, приглушены. В легких дыхание везикулярное. Язык чистый влажный. Живот мягкий, безболезненный. Печень у края реберной дуги.

Лабораторные данные:

ОАК: эритроциты - 3,45х1012/л; НВ - 128г/л; цп-0,85; лейкоциты 7,4х109/л; базофилы-1%; СОЭ-8мм/ч.

холестерин - 7,6ммоль/л;

общий белок - 74 г/л;

АСТ - 0,56 ммоль/л; АлТ - 0,34 ммоль/л.

Сахар крови: натощак от 8,6 ммоль/л; до 10,4 ммоль/л;

Моча на сахар из суточного количества: объем 1,5л, сахар 10г/л, ацетона нет.

Анализ мочи: цвет желтый, реакция кислая, удельный вес 1015, лейкоциты - единичные в поле зрения; белка нет; ацетона нет.

Инфракрасная термография: тепловизионный ответ с рук симметричен, холодные дистальнее 2/3 обеих стоп, асимметрия пальцев и тыла стоп. Нарушение периферического кровообращения по типу диабетической ангиопатии с вероятным интравазальным поражением подвздошных сосудов.

Заключение невропатолога: Рефлексы с рук и ног снижены. Чувствительных расстройств нет. Координация и статика не нарушены. Данных за полиневрит нет.

Заключение окулиста:                                                   VIS OD - 0,9                VIS OD - 1,0 

Глаза спокойные, передний отрезок не изменен, оптические среды прозрачные. Диски зрительных нервов розовые, границы четкие. Стенки артерий уплотнены, несколько изменен сосудистый рисунок. Грубых очаговых изменений нет.

Задание:

           1.О развитии каких осложнений сахарного диабета можно думать?

           2.Какие дополнительные методы обследования необходимо назначить для уточнения диагноза?

           3.Определите тактику ведения больного. Ваши рекомендации по лечению.

           4. Согласно каким приказам должна быть организована лечебная помощь больному, диспансерное наблюдение и решен во-                            прос о профессиональной пригодности.

Эталон ответа

1.У больного развивается диабетическая ангиопатия сосудов нижних конечностей и диабетическая ретинопатия, что подтверждается характерными жалобами.

2.Необходимо провести реовазографию нижних конечностей. Назначить консультацию окулиста в динамике с подключением специальных методик.

3.Больной должен быть проконсультирован хирургом и в последующем подлежит  осмотру ежегодно у невропатолога, окулиста 2 раз в год.

  Лечение необходимо назначить комбинированное: инсулином и сахароснижающими препаратами или перевести больного на инъекции инсулина в дозе не более 20 ед в сутки с подключением к лечению дезагрегантов и ангиопротекторов курсами 2-3 раза в год.

4. Лечебная тактика организуется согласно приказа №140 от 1988 г. и №65 от 1989 г.  Диспансерное наблюдение организуется согласно приказа  №770 от 1986 г.  Профессиональная пригодность решается согласно приказа № 555 от 1988 г.

 
« Пред.   След. »
© 2024 Учебные истории болезни студентам-медикам