Учебные истории болезней студентам-медикам
Главная arrow Терапия arrow Терапия. Задачи arrow Задача № 2.
Erfurt live Header10 Erfurt live leer0

Задача № 2.

 

Задача № 2.

Больной В., 47 лет, шофер грузовой машины (лесовоз) более 20 лет, обратился на прием к врачу с жалобами на приступы удушья, кашель с трудноотделяемой мокротой, одышку, слабость, температуру - 37,20С.

В течение10 лет страдает хроническим бронхитом, неоднократно лечился по поводу данного заболевания как в стационаре, так и амбулаторно. По данным амбулаторной карты при спирографии в 1989 году отмечаются признаки дыхательной недостаточности по смешанному типу, на ЭКГ выявляется синдром хронического легочного сердца. В течение последних 12 месяцев временная нетрудоспособность составила 51 день. Состояние ухудшилось остро в течение последних суток.

Объективно: состояние средней степени тяжести, кожные покровы с легким цианозом, в акте дыхания участвует вспомогательная мускулатура, число дыханий 24 в 1 мин. с явно затрудненным выдохом. Грудная клетка эмфизематозно изменена, перкуторно над легкими звук с коробочным оттенком, дыхание ослаблено, выслушиваются сухие свистящие хрипы. Пульс - 110 в1мин., АД 130/80 мм рт.ст. Живот мягкий, безболезненный, печень пальпируется ниже края реберной дуги на 0,5 см, периферических отеков нет.

Продумать предварительный диагноз, тактику ведения, объем неотложных и плановых мероприятий, сроки временной нетрудоспособности, профпригодность.

Задание: 1. Написать схему неотложных мероприятий.

  • 1. Сформулируйте предварительный диагноз, составьте план обследования и лечения больного.
  • 2. Оформите б/л на весь период лечения больного.
  • 3. Укажите № приказа по дальнейшему развитию и совершенствованию медицинской помощи больным неспецифическими заболеваниями легких.

Эталон ответа

I. Диагноз: бронхиальная астма, иммунозависимая форма, инфекционно- зависимый вариант, средней степени тяжести, фаза обострения. ДН II ст., эмфизема легких. легочное сердце.

      Клинически воспалительный синдром не выражен. но не исключено. что бактериальное начало является причиной ухудшения состояния. поэтому целесообразно уточнить показатели СОЭ, лейкоцитов. В динамике - флюорография органов грудной клетки.

      Для купирования обострения препаратами выбора могут быть:

  • 1. бронхолитические средства - в/в эуфиллин 2.4 % - 10 мл на физрастворе, пролонгированные бронхолитики: теотард, теопэк, ретафил 1 таб. или капсула на ночь,

2. отхаркивающая терапия,

3. мембраностабилизирующие препараты группы интала.

4. глюкокортикостероиды ингаляторные, при отсутствии эффекта пероральные,

5. антагонисты кальция.

II. План диспансерного наблюдения:

1. Осмотры 3-4 раза в год.

2. Осмотр пульмонолога 1 раз в год.

3.Обследование в объеме (ОАК, ОАМ, ОА мокроты и посев, СПГ, ф- графия органов грудной клетки, ЭКГ, с учетом технических возможностей РЛГА ).

4.Лечебно- оздоровительные мероприятия.

         Медикаментозная терапия:

- базисная терапия: бронхолитики и препараты интала или бронхолитики в сочетании с ингаляторными глюкокортикостероидами и препаратами интала,

-отхаркивающие средства,

-антагонисты кальция курсами,

-витаминотерапия   ( А, Е, С ).

-немедикаментозная: фитотерапия, спелеотерапия, ЛФК, массаж.

 III. Приказ № 890.

 
« Пред.   След. »
© 2024 Учебные истории болезни студентам-медикам