Учебные истории болезней студентам-медикам
Главная arrow Неврология arrow рассеянный склероз, ремиттирующее течение arrow ПЕРСПЕКТИВЫ ЛЕЧЕНИЯ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА
Erfurt live Header10 Erfurt live leer0

ПЕРСПЕКТИВЫ ЛЕЧЕНИЯ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА

 

 

В связи с активных поиском других подходов к лечению PC существует ряд лекарственных средств, которые нахо­дятся либо на стадии клинических испытаний, либо на ста­дии синтеза и разработки, и не достигли еще клинического применения.

Подробней остановимся на них.

Терапия интерферонами является частью стратегии, свя­занной с попыткой воздействовать на патологический про­цесс при PC с помощью цитокинов, обладающих противо­воспалительными свойствами, или антицитокинов, способ­ных заблокировать действие провоспалительных цитокинов. Интерфероны-альфа и ИФН-бета в данном случае, относясь к противовоспалительным цитокинам, оказались эффектив­ны при PC.

Из других противовоспалительных цитокинов пытаются использовать интерлейкин-10, трансформирующий фактор роста-бета.

Из антицитокинов ведутся исследования по применению антагонистов фактора некроза опухоли-ос (ФНО-?). ФНО- ? - это группа лигандов, которые активируют целое семейст­во соответствующих рецепторов. Эти рецепторы, в свою оче­редь, запускают сигналы к пролиферации клеток и апопто-зу, что имеет фундаментальное значение для нормального развития и функционирования иммунной системы. Мута­ции генов, кодирующих лиганды или эти рецепторы, ведут к выраженной патологии иммунного ответа, что имеет мес­то при PC. ФНО- ? экспрессируется в очагах PC, ассоцииру­ясь с CD3+ Т-лимфоцитами, микроглией. Интересно, что од­ним из механизмов, через посредство которых действуют кортикостероиды, является ингибирование продукции ФНО- ?.

Торможение эффекта ФНО- ? может осуществляться раз­личными путями. К фармакологическим путям ингибирования синтеза ФНО- ? относятся применение талидомида, пентоксифиллина. Антидепрессант ролипрам - селективный ингибитор фосфодиэстеразы 4 типа - также продемонстрировал свой положительный эффект при экспериментальном аллергическом энцефаломиедите (ЭАЭ) у лабораторных животных. Однако клинических испытаний этих препаратов при PC не проводилось. Превращение предшественника ФНО- ? в собственно ФНО- ? опосредуется матриксными металлопротеиназными энзимами, ингибиторы которых являются по­тенциальными ингибиторами ФНО- ? in vitro. Это еще один перспективный метод, разрабаты­ваемый в настоящее время.

К биологическим ингибиторам ФНО относятся моноклональные антитела против ФНО-? и растворимые рецепторы к ФНО. Их исследование находится на стадии 1 и 2 клиничес­ких испытаний. Как и любые другие методы цитокиновой терапии, средства, обладающие активностью против ФНО-?, являются неспецифическими, поэтому спектр их побочных эффектов реализуется на организменном уровне, и его невоз­можно заранее предугадать. Еще одной проблемой, по-види­мому, станет ожидаемое образование нейтрализующих анти­тел к биологическим ингибиторам ФНО-? .

Еще один перспективный подход основывается на пред­ставлении о разнородности клонов CD4+ Т-клеток. Выделя­ют Th1- и Тh2-подтипы. При этом Th1 действуют как провоспалительные клетки, выделяя провоспалительные цитокины, участвуя в разрушении ткани-мишени и стимулируя аутоиммунную реакцию. Напротив, Тп2-клетки обладают про­тивовоспалительными свойствами, они выделяют противо­воспалительные цитокины и стимулируют восстановитель­ные реакции в ЦНС. Поэтому предпринимаются попытки индукции "иммунной девиации", состоящей в стимуляции пролиферации преимущественно клонов Тп2-клеток. На ла­бораторной стадии применялись интерлейкин-4, ИЛ-10, ан­тагонисты интерферона-у.

Еще одним видом цитокинов являются хемокины, кото­рые направляют лейкоциты к местам воспаления. Подавле­ние их синтеза и блокирование их взаимодействия со свои­ми рецепторами является еще не разработанным, но пер­спективным направлением терапии PC.

Одной из стадий аутоиммунной реакции при PC являет­ся проникновение активированных эффекторных Т-лимфоцитов через гемато-энцефалический барьер. Проницаемость его опосредуется молекулами адгезии - белками на поверх­ности клеток, которые способствуют прилипанию лейкоци­тов к сосудистой стенке, диапедезу через нее и проникнове­нию в ЦНС. Большинство предлагаемых стратегий, направ­ленных против молекул адгезии, основывается на создании моноклональных антител против них, а также коротких белковых или небелковых ингибиторов молекул адгезии. Недостатком этого подхода является его неспецифичность, поскольку эти методы могут влиять на миграцию лейкоци­тов в целом. Это может привести к тому, что в случае, ког­да необходимо поддержать выраженную воспалительную ре­акцию, связанную с иными причинами, адекватный ответ будет невозможен. Более того, манипулирование с молеку­лами адгезии может привести и к "неиммунологическим ос­ложнениям", таким, как снижение репаративных процес­сов, нарушение гемостаза, бесплодию. В связи с этим, этот подход сопряжен с возможностью серьезных осложнений на уровне целого организма.

Более привлекательны узконаправленные, специфичес­кие для PC подходы, учитывающие отдельные патогенетиче­ские механизмы этого заболевания.

К антиген-специфическим средствам лечения относятся выработка оральной толерантности, терапия, направленная на Т-клеточный рецептор.

 
След. »
© 2019 Учебные истории болезни студентам-медикам