Учебные истории болезней студентам-медикам
Главная arrow Неврология arrow рассеянный склероз, ремиттирующее течение arrow Лечение прогрессирующих (вторично- и первично-) форм рассеянного склероза
Erfurt live Header10 Erfurt live leer0

Лечение прогрессирующих (вторично- и первично-) форм рассеянного склероза

 

 

В 1998 г. были опубликованы результаты применения Бетаферона при вторично-прогредиентной форме PC (European Study Group. 1998). Были получены положитель­ные результаты: Бетаферон увеличивал период до наступле­ния стойкой инвалидизации на 9-12 месяцев при непрерыв­ном применении препарата в течение 2 лет в дозе 8 ММЕ подкожно через день. Число больных без прогрессирования заболевания в группе Бетаферона увеличилось на 21,7%; на 32,1% уменьшилось число больных, которые начали исполь­зовать инвалидную коляску. По данным МРТ было отмечено достоверное снижение объемов Т2-очагов на 5%, в то время как в группе плацебо их число увеличилось на 8%; отмече­но также достоверное снижение на 78% числа новых актив­ных очагов к концу 2-го года лечения. Таким образом, для удлинения периода до наступления инвалидизации можно применять Бетаферон. Поскольку у больных этой категории наиболее часто встречается спастичность, следует иметь в виду возможность ее нарастания на фоне Бетаферона.

Некоторые больные с вторично-прогредиентным PC от­кликаются на применение пульс-терапии метилпреднизолоном по 1 г в течение 3-5 дней с последующим назначением этого препарата внутрь по 80 мг через день с постепенным снижением дозы примерно в течение 2 недель. Аналогичные курсы можно проводить 1 раз в 6 месяцев.

В случае неуклонного прогрессирования патологического процесса (первично-прогредиентная форма PC) применяют цитостатики (азатиоприн, метотрексат) в сочетании с пульс-терапией метилпреднизолоном. На первый план у этой кате­гории больных выходит социальная реабилитация и улучше­ние качества жизни. Необходимо тщательно наблюдать боль­ного для выявления возможных инфекций, депрессии, опас­ной по причине возможности суицидальных попыток.

Особую важность приобретают средства симптоматичес­кой терапии, особенно контролирующие функцию тазовых органов, поскольку урологические инфекционные осложне­ния являются одной из причин смертности при PC. He менее важны для самочувствия больного и средства, направленные на лечение нарушений сна и связанных с этим состояний - никтурии, болезненных спазмов ног, депрессии. Обычно для этого достаточно применять низкие дозы бензодиазепинов.

Необходимо контролировать состояние плотности кост­ной ткани в связи с опасностью развития остеопороза и воз­можностью переломов костей. Для этого проводят денситометрию и назначают препараты витамина D3 в сочетании с препаратами кальция под контролем уровня кальция в кро­ви. Возникновение остеопороза при PC обусловлено снижен­ной двигательной способностью и применением глюкокортикоидов.

 
« Пред.   След. »
© 2019 Учебные истории болезни студентам-медикам