Учебные истории болезней студентам-медикам
Главная arrow Инфекционные болезни arrow рожа левой нижней конечности arrow Дифференциальный диагноз:
Erfurt live Header10 Erfurt live leer0

Дифференциальный диагноз:

 

 

Отсутствие постепенно нарастающей интоксикации, образования плотного болезненного инфильтрата с флюктуацией, гиперемии кожи, не имеющей четких границ и наиболее интенсивной в центре инфильтрата, выраженной болезненности в покое, ограничивающей пассивные и активные движения отвергает переход подкожного абсцесса во флегмону подкожно-жировой клетчатки.

Наличие лихорадки, интоксикации и регионарного лимфаденита, наряду с отеком, эритемой и выраженной инфильтрации кожи, отсутствие эрозированных участков с мокнутием, сильного зуда в области пораженного участка -  свидетельствуют против диагноза экземы.

Отрицательный аллергический анамнез и отсутствие контакта с физическими и химическими агентами-раздражителями, наличие лихорадки и интоксикации отрицает диагноз дерматита.

Узловатая эритема на голени отвергается за счет отсутствия кожных изменений представленых плотными, умеренно болезненными при пальпации узлами, несколько возвышающимися над поверхностью, кожа над которыми гиперемирована и постепенно приобретающая синюшный цвет.

Флебиты и тромбофлебиты поверхностных вен отрицаются из-за отсутствия болей по ходу сосудов, гиперемия кожи в виде полос и пятен над пораженными венами, а при их пальпации - уплотнения в виде узелков и шнуров, наличия регионарного лимфаденита, фибрильной лихорадки и симптомов интоксикации.

Локализация процесса на нижней конечности, кожных проявлений виде укуса насекомого переходящего в типичный сибиреязвенный карбункул с багровым ободком вокруг, высыпания «дочерних» пузырей вокруг струпа и «студневидного» отека кожи, отсутствие данных эпиданамнеза позволяют опровергнуть диагнозы кожной формы сибирской язвы.

Для эризепилойда характерно наличие характерного эпидемического анамнеза, локализации не верхних конечностях и проявлений в виде эритемы красного цвета с синюшным оттенком, неизмененной местной температуры по сравнению со здоровой кожей, распространяющейся на межфаланговые суставы, с ограничением их активных и пассивных движений, незначительными явлениями интоксикации. Все это отсутствует у данной больной, поэтому диагноз свиной рожи можно исключить

 
« Пред.   След. »
© 2018 Учебные истории болезни студентам-медикам