Учебные истории болезней студентам-медикам
Главная arrow Инфекционные болезни arrow Эритематозная рожа левой нижней конечности arrow ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ.
Erfurt live Header10 Erfurt live leer0

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ.

 

 

 Дифференциальный диагноз при роже следует проводить более чем с пятидесятью заболеваниями, относящимся к клинике хирургических, кожных, инфекционных и внутренних болезней. В первую очередь необходимо исключить абсцесс, флегмону, нагноившуюся гематому, тромбофлебит (флебит), дерматит, экзему, опоясывающий лишай, эризипелоид, узловатую эритему.

  • При истиной экземе после вскрытия пузырьков формируются не корочки как у пациента, а мелкие точечные эрозии с каплями серозного экссудата, характерно мелкое отрубевидное шелушение, полиморфизм сыпи, кожный зуд, уплотнение и лихенифекация участка кожи при хронизации процесса. Наиболее излюбленная локализация экземы - на коже тыла кистей и лице.(у пациента локализация на нижней конечности,которая является наиболее типичной для рожи) При экземе отсутствуют лихорадка и симптомы интоксикации и регионарного лимфаденита.
  • Кожная форма эризипелоида в отличие от рожи носит обычно профессиональный характер и чаще встречается на кистях рук (у пациента локализация на нижней конечности,которая является наиболее типичной для рожи); образующаяся эритема имеет более яркие края и бледный центр, сопровождается зудом и жжением, возвышается над уровнем кожи, температура над эритемой может не отличаться от температуры на здоровых участках. Эритема может распространяться на межфаланговые суставы (опухание, боль, ограничение подвижности). Лихорадка и симптомы интоксикации отсутствуют или не выражены.
  • Аллергические дерматиты развиваются после воздействия на кожу каких-либо аллергенных для данного больного веществ, как правило, химической природы, характеризуются формированием зудящей эритемы, образованием серозных пузырьков, корочек и шелушением, и быстро проходят после прекращения контакта с аллергеном. Отсутствуют инфильтрация, регионарный лимфаденит, лихорадка и симптомы интоксикации.
  • При тромбофлебите поверхностных вен голени отмечается гиперемия и инфильтрация по ходу пораженной вены или варикозного узла, которые пальпируются в виде плоского болезненного тяжа или инфильтрата. Данные проявления отсутсвуют у больного.
  • При сибирской язве определяется конкретный эпиданамнез, чаще поражаются лицо, шея и руки; сначала образуется плотное, зудящее красное пятно, затем геморрагический пузырек через 12-24 часа, затем язвочка с участком некроза в центре. Характерно наличие также "дочерних" пузырьков по периферии первичного поражения, выраженный студневидный отек кожи, ее бледность.
  • Абсцесс формируется после повреждения тканей или как осложнение гнойных процессов. Образуется болезненная плотная инфильтрация, гиперемия кожи нечеткая , более выражена в центре, боли присутствуют и в покое, повышение температуры и симптомы интоксикации нарастают постепенно, при пальпации по мере созревания абсцесса определяется флюктуация., что не соответсвует клинике рожи.
  • Узловатая эритема - полиэтиологическое заболевание, в возникновении которого большое значение имеет, в том числе, стрептококковая инфекция. Как и при роже, заболеванию нередко предшествуют ангины, в анамнезе больных имется указания на хронический тозиллит. Болезнь начинается остро, с повышения температуры, симтомов интоксикации. В области голеней, реже бедер и предплечий, изредка на животе, симметрично высыпают плотные, болезненные узлы, несколько возвышающиеся над поверхностью кожи. Границы узлов определяются нечетко. Кожа над узлами ярко-розовой окраски, в дальнейшем приобретает синюшный оттенок. Обычно образуются несколько узлов, которые не сливаются. В начале развития узловатой эритемы возможны боли в конечностях, в коленных и голеностопных суставах. Несмотря на сходный с рожей начальный период заболевания, формирование нескольких ограниченных узлов с локальным покраснением кожи над ними не укладывается в картину местного процесса при воспалении, что позволяет исключить этот диагноз.
  • Опоясывающий лишай начинается с болей по ходу нервных стволов, локализуется по ходу ветвей того или иного нерва, что определяет размеры участка поражения кожи. На фоне эритемы возникают многочисленные пузырьки, наполненные серозным, геморрагическим, иногда гнойным содержимым. На месте пузырьков постепенно образуются желто-бурые или черные корочки; заболевание нередко принимает затяжное течение, сопровождается упорными невралгиями.
  • Флегмона, как и рожа, начинается остро, с высокой лихорадкой и явлениями выраженной интоксикации. Однако в отличие от рожи в месте локализации процесса возникает сильная, иногда пульсирующая боль, резкая болезненность при пальпации. Гиперемия кожи развивается на фоне чрезмерно плотного инфильтрата. Позднее инфильтрат размягчается и выявляется флюктуация. Подкожная флегмона обычно сопровождается лимфангиитом. Для флегмоны типичен гиперлейкоцитоз с нейтрофилезом и значительным нейтрофильным сдвигом влево, значительно повышенной СОЭ.
  • Нагноившаяся гематома ошибочно принимается за геморрагическую рожу, так как сопровождается багровой окраской кожи над инфильтратом и лихорадкой. При пальпации в области гематомы определяются боли, быстро появляется флюктуация. Учитывая посттравматический характер гематом, важны данные анамнеза.
 

 

 
« Пред.   След. »
© 2019 Учебные истории болезни студентам-медикам