Учебные истории болезней студентам-медикам
Главная arrow Акушерство arrow Беременность 39 – 40 недель arrow Этиология.
Erfurt live Header10 Erfurt live leer0

Этиология.

 

Гестозы этиологически связаны с беременностью, поэтому после родов (или аборта) все их проявления обычно прекращаются. Однако при тяжелых и длительно протекающих формах гестозов могут наблюдаться отдаленные последствия.

Известно, что в период беременности возникают значительные функциональные изменения во всех органах и системах, а также изменения метаболизма. Эти изменения носят адаптивный характер и способствуют поддержанию гомеостаза и нормальной деятельности органов и систем, правильному развитию плода, обеспечивают подготовку организма женщины к родам и к кормлению ребенка. Таким образом, адаптивные изменения основных физиологических систем организма беременной женщины компенсируют повышенную нагрузку на них в период беременности.

В связи с этим, возникновение гестозов следует рассматривать как нарушение адаптивных реакций физиологических систем беременной женщины, при чем ключевым моментом в их этиологии являются нарушения нейрогуморальной регуляции адаптивных механизмов.

Таким образом, к возникновению гестозов могут предрасполагать врожденная или приобретенная недостаточность нейроэндокринной регуляции адаптивных реакций (факторы риска: гипоксия, инфекции, интоксикации, гипотрофия в антенатальном периоде, различные инфекционные и неинфекционные заболевания, наследственные факторы). С другой стороны, повышенная нагрузка на те или иные адаптивные механизмы, возникшая у беременной женщины в связи с влиянием каких-либо факторов, не связанных с беременностью, например, заболеваний тех или иных органов и систем, может привести к истощению резервов адаптации и к срыву адаптивных механизмов у беременной, т.е. к развитию гестоза. Развитию гестозов могут также способствовать существовавшие до беременности нарушения функции нервной системы, а также перенесенные заболевания половых органов, которые могут быть причиной изменений в рецепторном аппарате матки и возникновения неадекватной импульсации, поступающей в ЦНС.

Все вышесказанное относится в равной степени как к возникновению ранних, так и поздних гестозов.

 
« Пред.   След. »
© 2024 Учебные истории болезни студентам-медикам