Учебные истории болезней студентам-медикам
Главная arrow Оториноларингология arrow Искривление носовой перегородки. arrow Дифференциальный диагноз.
Erfurt live Header10 Erfurt live leer0

Дифференциальный диагноз.

 

Дифференциальный диагноз.

            Искривление носовой перегородки следует дифференцировать с хроническим гипертрофическим ринитом. Выделяют две формы хронического гипертрофического ринита: диффузную и частичную. Для обеих форм характерно расширение кавернозных пространств и их повышенное кровенаполнение, чего не наблюдается в данном случае. Данные пробы с адреналином также не соответствуют диагнозу хронического гипертрофического риниту: при гипертрофическом рините при проведении пробы с адреналином носовые раковины не могут заметно уменьшаться в объеме.

Для частичной формы также характерно увеличение задних концов носовых раковин, что не определяется при задней риноскопии.

            Также следует дифференцировать искривление носовой перегородки с полипозным риносинуитом. Полипозный риносинуит исключается на основании данных передней и задней риноскопии, а также данных рентгенологического исследования.

 

Хронический катаральный ринит дифференцируют с хроническим вазомоторным ринитом (аллергической и нейровегетативной формами). Данными против вазомоторного ринита являются отсутствие сезонности обострений, стойкой заложенности носа, отсутствие субъективной симптоматики (нарушения сна, обоняния, аппетита, снижения трудоспособности). Данными против аллергической формы являются также отсутствие аллергологического анамнеза, отсутствие эозинофилов в мазке со слизистой носа, нормальный уровень эозинофилов крови.

 

Лечение. Показание к оперативному лечению - практически невозможное дыхание через правую половину носа. Лазерная септохондрокоррекция является наименее травматичным вмешательством, а, значит и наиболее рациональным. В случае, если желаемый эффект от лазерной септохондрокоррекции достигнут не будет произведена, подслизистая резекция перегородки носа по способу Киллиани. Анестезия - местная (0,5% раствор новокаина под надхрящницу).

В послеоперационном периоде - антибиотики широкого спектра действия (ампиокс по 1,0 в/м 4 раза в день), антигистаминные препараты (супрастин 0,025 по 1 таблетке 2 раза в день)

 
След. »
© 2019 Учебные истории болезни студентам-медикам