Учебные истории болезней студентам-медикам
Главная arrow Инфекционные болезни arrow острый вирусный гепатит С arrow Клинический диагноз и его обоснование.
Erfurt live Header10 Erfurt live leer0

Клинический диагноз и его обоснование.

 

 

 

Основное заболевание: острый вирусный гепатит С желтушная форма средней степени тяжести.

Сопутствующие заболевания: дискинезия желчевыводящих путей

 

 

  У данного пациента заболевание началось остро, продромальный период составил 5 - 7 дней, что в целом не типично для вирусного гепатита С. В данном случае это, по всей видимости, связано с наличием у больного хронической патологии гепато-биллиарной системы (дискинезия желчевыводящих путей). Течение заболевания, его развитие достаточно красочно иллюстрируют картину желтушной формы вирусного гепатита С, который во многом напоминает вирусный гапатит В.

  Развитие интоксикационного синдрома (слабость, повышение температуры тела, потливость), диспепсического синдрома (тошнота, снижение аппетита, чувство тяжести и распирания в правом подреберье) уже наталкивают на мысль о возможности развития у данного пациента вирусного гепатита, хотя , безусловно, на данном этапе необходима дифференциальная диагностика с другими генерализованными инфекциями с вовлечением пищеварительной системы. На третий день после ухудшения самочувствия произошло потемнение мочи (холурия) и обесцвечивание кала (ахолия), на четвертый день - пожелтение склер и кожных покровов, при физикальном обследовании обнаружена гепато - и спленомегалия, следовательно у больного определенно имеет место быть нарушение пигментного обмена в печени, которое бывает при гепатите. Для уточнения диагноза используются вспомогательные диагностические признаки. В частности, эпидемиологический анамнез: в декабре 2002 года больному производили ушивание раны в лечебном учреждении, в январе 2003 было посещение стоматолога, - значит, вполне возможен артифициальный путь передачи вирусного гепатита.  Учитывая тот факт, что пациент вакцинирован от гепатита В (вакцинация производилась в 2000г), можно исключить развитие гепатита В и предположить развитие гепатита С. Но необходимо помнить, что при вакцинации может быть недостаточная напряженность иммунитета, таким образом исключить возможность развития гепатита В нецелесообразно.

 Окончательно определиться с диагнозом можно только при использовании специфический диагностики, основанной на обнаружении маркеров вирусных гепатитов - антигенов и антител. При проведении лабораторных исследований были обнаружены антитела к вирусу гепатита С - анти-ВГС класса Yg M. Таким образом, можно справедливо заключить, что у данного больного развился вирусный гепатит С желтушной формы (клиническое проявление заболевание) средней степени тяжести (умеренная интоксикация, яркая желтуха (билирубинемии - 83,8 мг %)).

 
« Пред.   След. »
© 2019 Учебные истории болезни студентам-медикам