Учитывая выделенные синдромы в круг дифдиагноза можно включить следу- ющие заболевания: сальмонелез, дизентерия, пищевая токсикоинфекция. Для дизентерии характерен непродолжительный инкубационный период (1-3 дня), острое начало, с резким повышением температуры, возникновением схваткообразных болей по ходу толстого кишечника, ложных позывов, жидко- го стула, вначале обильного, затем скудного, с примесью слизи и крови, быстро развивается общая интоксикация, таким образом клиника разгара заболевания не соответсвует клинике, имеющейся у данной больной, однако возможен атипичный вариант дизентерии, поэтому окончательно исключить этот диагноз можно после бакисследования кала. Для пищевых токсикоинфекций характерен очень короткий (2-6 часов) инку- бационный период, острое начало, резкое повышение температуры, появление тошноты и многократной рвоты, поноса, характер стула чаще энтерический, также появляются боли в эпигастрии и по ходу тонкого кишечника, общая интоксикация умеренно выражена, затем температура довольно быстро норма- лизуется, явления гастроэнтерита стихают, таким образом клиника пищевой токсикоинфекции имеет довольно много сходства с клиникой у данной боль- ной, поэтому исключить этот диагноз можно лишь на основании бакисследо- вания кала. Для сальмонелеза характерен непродолжительный инкубационный период, острое начало, с резким повышением температуры, интоксикацией, развитием энтеритического синдрома, клиника у данной больной полностью совпадает с клиникой гастроинтестинальной формы сальмонелеза, за исключением сли- зистого характера кала в анамнезе, однако требуется подтверждение бак- териологическим исследованием кала.
|